Форвард Голкипер
Система для многоканальной записи и воспроизведения замедленных повторов в прямом эфире телевизионных передач. Успешно используется при трансляции различных спортивных соревнований (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, скачки, различные виды единоборств и т.д.) с 2005 года. За это время заказчикам из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья было поставлено несколько десятков систем "Форвард Голкипер" в различной конфигурации.
Предусмотрены варианты системы для работы с разными типами сигналов: аналоговыми (CVBS/YUV/RGB), SD SDI, HD SDI.
Количество каналов записи: от 2 до 12.
Как правило, система поставляется "под ключ", т.е. в виде сервера с установленными платами ввода/вывода и настроенным ПО. Используются платы собственной разработки (FD322, FD422, FD842).
Основные отличительные черты системы
- Минимальная задержка между событием и его повтором – не более 2 секунд
- Простой, интуитивно понятный и конфигурируемый пользовательский интерфейс, разработанный при непосредственном участии режиссеров и операторов прямого эфира:
- Мгновенное переключение между разными камерами
- Возможность просмотра входного видео в окнах предпросмотра
- Воспроизведение не прерывает запись
- Показ повторов со скоростью от 0% до 200% от реальной
- Обратное воспроизведение (скорость от -100% до 0%)
- Подготовка следующего повтора одновременно с воспроизведением текущего повтора
- Различные способы управления системой: клавиатура, мышь, TouchScreen, внешний пульт (консоль)
- одновременная запись в видеофайлы для последующего оперативного монтажа
- экспорт видео в файлы различных форматов: AVI, MPEG2, AVC, MP4, MPEG2 TS, MXF
- Интеграция с видео-оборудованием по GPI (старт/стоп, GPI-in/GPI-out)
- Последовательное воспроизведение нескольких повторов без паузы между ними
- Включение видео-перебивки по старту/стопу повтора
- Поддержка видео-перебивок с каналом прозрачности по старту/стопу повтора, а также между повторами
- Наложение статического или динамического логотипа для индикации режима повтора
- Возможность составления плейлиста для воспроизведения наиболее интересных моментов или всей игры сразу по окончанию самой игры (или между периодами), а также создания видеоотчета (summary)
- Варианты с аналоговым, SDI или HD SDI подключением сигналов
- Компактная, интегрированная, готовая к работе система
Типовая схема работы с Форвард Голкипер
Cхема подключения в случае использования 2 камер представлена на рисунке.
В схеме участвуют следующие основные элементы:
- Входные камеры (Видеокамера 1, Видеокамера 2)
- Система Форвард Голкипер – для выполнения следующих функций:
- записи видео с камер в хранилища
- считывания фрагментов записи из хранилищ
- замедленного воспроизведения фрагментов
- Видеомикшер – для переключения между входными камерами и выходом с Форвард Голкипер; с него осуществляется вывод в эфир
- ТВ-мониторы – для просмотра сигнала:
- "Камера 1", "Камера 2" – с входных камер
- "Голкипер" – с выхода с Форвард Голкипер
- В эфир" – с выхода видеомикшера
- SLControlBox101 – устройство для связи видеомикшера и Форвард Голкипер через интерфейс GPI
Выдачей в эфир управляют два человека:
- режиссер эфира (за видеомикшером; далее по тексту "режиссер")
- оператор системы Форвард Голкипер (далее по тексту "оператор")
Организация работы примерно следующая:
- Режиссер наблюдает по ТВ-мониторам за изображением с камер, и занимается выдачей в эфир. Он наблюдает за изображением с камер в мониторах, и в нужный момент осуществляет переключение входов видеомикшера так, чтобы показать в эфир либо проходящее видео с одной из камер, либо повтор с выхода системы Форвард Голкипер.
- Оператор также наблюдает за изображением с камер, и при обнаружении интересных моментов помечает события (в том числе и определенного типа: "Опасный момент", "Нарушение правил", "Штрафной удар", "Гол" и т.п.).
- После пометки события, если у него есть свободное время (обычно достаточно нескольких секунд), оператор может скорректировать время начала события, чтобы впоследствии выдать в эфир повтор в точности с нужного момента (например, событие было помечено на секунду позже того, как игрок осуществил удар по мячу, а выдать повтор нужно от момента, когда он только подбежал к мячу). Также оператор может выбрать камеру для наиболее эффектного показа повтора.
- Режиссер в нужный момент дает команду оператору подготовить повтор какого-либо момента. Оператор выбирает начало повтора, камеру, скорость воспроизведения, и нажимает кнопку Пауза (которая подготавливает воспроизведение и показывает первый стоп-кадр на выходе). Как только повтор подготовлен (режиссер это видит по контрольному ТВ-монитору "В эфир"), режиссер переключает вход видеомикшера так, чтобы он выдавал на выход в эфир видео с системы Форвард Голкипер, и одновременно дает команду оператору запустить воспроизведение повтора. Запуск может осуществляться и самим режиссером – при переключении входа на микшере в систему Форвард Голкипер может отправляться сигнал "Start" по интерфейсу GPI.
- Во время выдачи повтора режиссер может дать команду оператору выдать повтор того же момента еще раз, но с другой камеры, либо оператор может решить сделать это сам. Во время воспроизведения повтора с одной камеры оператор может готовить воспроизведение повтора с другой камеры (в том числе и с другого момента времени и с другой скоростью), а затем запустить следующий повтор (их может быть сколько угодно). При этом запись видео со всех камер не прекращается ни во время ожидания, ни во время выдачи повторов в эфир.
- Когда нужно вернуться к показу видео с одной из камер, режиссер переключает вход видеомикшера и дает команду оператору остановить повтор. Либо оператор сам отслеживает по ТВ-монитору "В эфир" то, что выдается в эфир, и если режиссер уже выключил показ повтора в эфир, оператор может сам остановить повтор.
© Galactika TV 2017